活動紹介
                                □ 過去の記事リスト

連合新潟が打越さく良氏(参院選新潟選挙区)を推薦決定 (2019年4月23日)

連合新潟は、4月23日に開催された第6回執行委員会で、7月4日公示・21日投開票の日程で行われる見通しの第25回参議院選挙の新潟選挙区において、弁護士「打越さく良」さんの推薦を決定しました。
 今後は、各産別・単組へ比例区組織内予定候補者と連携した取り組みを依頼するなど、すべての予定候補者の当選に向け取り組みを進めます。各組織からのご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

打越さく良 氏

県央3地区で第90回メーデーを4月27日に開催 (2019年4月27日)

これまで県央エリア3地区(三条、西蒲・燕、加茂)のメーデーは、5月1日に統一開催をしてきましたが、今年は同日が天皇陛下の即位日にあたることから変更し、それぞれ4月27日(土)に平成最後となる節目の第90回メーデーを開催。
 各会場では式典のほか、「フードドライブ」のブースを設置するなど、趣向を凝らした様々な取り組みが盛大に行われました。

三条地区メーデー                  西蒲・燕地区メーデー

加茂地区メーデー

今年も棚田の米づくりを計画 田植えイベントに36名が参加 (2019年5月19日)

農業・食料・環境問題にかかわる運動として昨年に引き続き、NPO法人ソーシャルファームさんじょう(地域おこし協力隊)の協力で、三条市南五百川(下田地区)の棚田での米づくりを計画し、汗ばむ陽気となった5月19日(日)、各単組よりご家族を含め36名の参加をいただき、田植え体験イベントを開催しました。
 作業後の昼食も大自然に囲まれた現地の棚田でとり、地域おこし協力隊のイタリアンシェフお手製の和風パスタを堪能するなど、好評を得るイベントとなりました。

昼食に振る舞われた「和風パスタ」

青年女性委員会がスポーツ交流会(ボウリング)を開催 (2019年5月31日)

青年女性委員会は5月31日、POPボウル県央にて恒例のスポーツ交流会(ボウリング)を労働金庫との共催で開催し、各構成組織などから若手組合員を中心に81名の参加がありました。
 プレー中は、ハイタッチなど和気あいあいに楽しむ様子が各レーンで見られ、競技の結果、団体戦では井関新潟労組と労金労組三条支部の皆さんで構成したチームが優勝、東北電力労組三条支部の佐藤一気さんが個人優勝に輝きました。燕三条のシュシュールで開催した懇親会では、普段接することの少ない参加者同士の積極的に交流する姿があちらこちらで見られ、今後に繋がるイベントとなりました。

個人優勝の佐藤一気さん

□ 過去の記事リスト
日本労働組合総連合会 新潟県連合会 県央地域協議会(略称:連合県央地協)

955-0852 新潟県三条市南四日町1丁目15−8 三条市勤労青少年ホーム(ソレイユ三条)2階